Кайдзен – стратегия маленьких шагов

| 10.01.2014

кайзен
Кайдзен (Кайзен) – это японская стратегия маленьких, но регулярно совершаемых шагов, ведущих к постоянному совершенствованию.

Исходя из того, что в постоянно меняющемся мире всё должно подвергаться пересмотру, кайдзен сводит изменения к небольшим, но регулярным контролируемым шагам.

Суть концепции кайдзен стоит распространить на все, чем мы занимаемся: можно совершенствовать и менять все к лучшему: себя, свою жизнь, бизнес, отдых, взаимоотношения, семью, быт, развлечения…

«Если ты понемногу совершенствуешься каждый день, в результате тебя ждут великие достижения. Если ты понемногу улучшаешь окружающие условия, в результате происходит их серьезное улучшение. Пусть не завтра, не послезавтра, но колоссальные преобразования все равно происходят. Не стремитесь к мгновенному большому улучшению. Совершайте по одному маленькому улучшению каждый день. Только так все и происходит – и когда это происходит, то остается надолго»

Джон Роберт Вуден – один из самых известных тренеров в истории баскетбола

 

Кайдзен : маленькие вопросы, которые вдохновляют на творчество и помогают обойти страхи

Мышление — это процесс постановки вопросов и поиска ответов на них.
Мозг обожает вопросы (в отличие от приказов), если только вопрос не настолько серьёзен, что вызывает страх. Мозг, ощущая страх, подавляет творческое мышление и закрывает доступ к мыслительной части мозга. По сути, страх обладает силой, способной бессознательно саботировать самые лучшие намерения.

Когда же страх мирно спит, мозг вбирает вопросы, а затем обрабатывает их и каким-то волшебным образом создает ответ, даже если в это время мы будем принимать душ, сидеть за рулем автомобиля или мыть посуду.

Одним из наиболее действенных способов программирования мозга является техника маленьких вопросов. Маленькие вопросы смягчают негативную реакцию мозга, стимулируя рациональное мышление и творческий подход.

Мозг обожает вопросы (в отличие от приказов), если только вопрос не настолько серьёзен, что вызывает страх. Мозг, ощущая страх, подавляет творческое мышление и закрывает доступ к мыслительной части мозга. Когда же страх мирно спит, мозг вбирает вопросы, а затем обрабатывает их и каким-то волшебным образом создает ответ, даже если в это время мы будем принимать душ, сидеть за рулем автомобиля или мыть посуду.

Вот несколько вопросов в стиле кайдзен:

  • «Что я могу делать в течение пяти минут ежедневно, чтобы улучшить свое финансовое положение»
  • «Какой маленький шаг может улучшить состояние моего здоровья?»
  • «Какое одно хорошее качество я могу выделить в этом человеке?»

Эти вопросы позволяют нам обойти собственные страхи. Они помогают мозгу сфокусироваться на решении проблем и, в конечном итоге, — на действиях.

Кайдзен : маленькие мысли, формирующие новые умения и привычки

Ещё одним способом приучить себя выполнять сложные дела является метод мысленной скульптуры. Это метод отличающийся полным, хоть и воображаемым, чувственным погружением, требуется представить полную вовлечённость в действие. По сути, мозг не осознаёт, что действие воображаемое; он обновляет свои клетки и связи между ними с целью формирования новых навыков. При наличии практики усваиваются новые схемы, необходимые для реального выполнения задания…

Кайдзен : маленькие действия, гарантирующие успех

Вместо того, чтобы делать внезапное большое изменение, сделайте один маленький шаг в нужном направлении. Шаг должен быть действительно маленьким, максимально простым, не требующим много времени, выполнимым ежедневно. Выбирая по-настоящему маленький шаг, мы максимально увеличиваем свои шансы на успех.

Если вы хотите заняться физкультурой для поддержания своего здоровья, но вам трудно подняться со своего любимого дивана, возьмите эспандер и сжимайте его в течение 5 минут каждый день, не вставая с дивана. Если вы хотите стать более стройным, не нужно отказываться от любимых булочек, просто начните отламывать от булочки кусочек и отдавать его птичкам. Если вы хотите начать экономить и скопить на нужную вам вещь, при походе в супермаркет выкладывайте из корзины 1 предмет.

Когда вы будете довольны этим изменением, сделайте следующий шаг. Узнать, что вы готовы для следующего шага очень легко: ваше новое действие совершается автоматически, естественно и непринужденно и становится даже приятным. Продолжайте делать маленькие шаги, по одному в каждый момент времени, пока вы, в итоге, не достигните своей цели.

Это приводит к тому, что вы не стоите на месте, а постоянно двигаетесь вперед, и в то же время получаете уверенность в себе и своих силах в результате этих действий! Каждый маленький шаг придает вам все больше и больше уверенности в успехе и укрепляет вас в убеждении, что достичь поставленной цели действительно возможно.

Маленькие шаги не вызывают внутреннего сопротивления, они легки и просты. Но нельзя их недооценивать. Маленькие шаги формируют полезные привычки, делают сложное простым и приводят вас к большому успеху.

Кайдзен : решайте маленькие проблемы:

Зачастую в жизни многих людей присутствуют раздражающие мелочи, которые порой бывает непросто определить, не говоря уже о том, чтобы исправить.

Эти мелкие неприятности имеют тенденцию накапливаться, расти и огромным камнем преткновения становиться на пути к переменам.

«Всегда намного проще разглядеть трещину на потолке после того, как дождь размыл штукатурку».
Но лучше научиться обращать внимание на маленькие предупреждающие знаки заранее. Иначе потом их решение заберет у Вас гораздо больше времени, энергии и сил.

Постоянное и непрерывное движение вперед во всех областях жизни очень важно для реализации своих истинных потенциалов.

Никогда не торопите процесс кайдзен, он приносит плоды только тогда, когда вы позволяете переменам происходить естественным и комфортным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *