Радость жизни

Как узнать, что вы живете именно так, как должны? Вы поймете это, когда ваше настоящее станет прекрасным и совершенным.

Когда вы живете согласно своему предназначению, то ваше отношение ко времени кардинально меняется. Вы больше не ищете счастья где-то в будущем. Вы перестаете говорить себе: «После того, как произойдет такое-то событие, у меня все получится, и тогда я буду счастлив.» Вместо этого вы можете взглянуть на свое настоящее и сказать: «Это именно то, чего я хочу в настоящий момент… и ничего другого. Ничто не может быть прекраснее этого самого мига».

Это состояние сопровождается чувством радости. Радость появляется от абсолютного принятия настоящего момента. Всякий раз, когда вы мысленно уходите от настоящего и пытаетесь найти счастье в другом месте и в другом времени, то отдаляетесь от состояния радости. А когда вы всем своим существом наслаждаетесь тем, что вас окружает, то не можете не испытывать радость.

Скорее всего, вы еще не достигли этого состояния, но сделать это — в ваших силах. Вы можете достичь его, следуя своему внутреннему компасу. Оценивая свое текущее эмоциональное состояние и сравнивая его с чувством радости, вы получите представление о том, насколько далеко находитесь от этой цели. Вы в любой момент можете определить, на какой ступени по шкале уровней сознания находитесь. Внутреннее спокойствие непосредственно граничит с радостью. Безразличие и нейтральность расположены чуть поодаль. Чувство гнева отстоит далеко, а дальше всего от чувства радости находится страх. Чем сильнее вы ощущаете свое бессилие, тем более отдаляетесь от состояния радости, сопротивляясь тому, что имеете в данный момент.

Если сейчас вы далеки от состояния радости, то у вас не получится просто в мгновение ока попасть в него и пребывать в нем продолжительное время. Возможно, у вас будет получаться испытывать радость какое-то время, например, при помощью медитации, но жизненные обстоятельства вскоре столкнут вас на прежний уровень. Однако сознательное намерение может помочь со временем достичь этого состояния и сделать его привычным. Для этого вам необходимо постоянно поддерживать курс своей жизни в направлении радости посредством принятия оптимальных решений.

Всякий раз, когда перед вами стоит необходимость принять решение, пусть даже самое обыденное, к примеру, что поесть, выбирайте тот вариант, который больше других поможет вам приблизиться к радости. Это будет та альтернатива, которая даст вам ощущение собственной силы. Она не обязательно доставит вам радость, особенно в том случае, если ваше текущее состояние крайне негативно. Если вы подавлены, то вряд ли хотя бы одно из возможных решений способно принести радость в данный момент. Однако некоторые из них позволят вам почувствовать себя сильнее и энергичнее, чем другие, и именно такое решение направит вашу жизнь в сторону радости.

Если вы испытываете страх и беспокойство, то, возможно, наилучшим из имеющихся вариантов окажется тот, который вызовет в вас жадность или гнев. Это совершенно нормально, ведь и жадность, и гнев на пути к радости лежат ближе к точке назначения, чем страх. Лучше действовать из гнева, нежели из страха, поскольку он способен направить вас в сторону радости. И вскоре вы сможете продвинуться дальше страха. Не терзайте себя, если такое, на первый взгляд, негативное состояние, как гнев — это лучшее, что вы можете приобрести в данный момент вашей жизни. Не стоит ожидать от себя того, что выше ваших сил. Гнев пройдет, и вскоре вы сможете взобраться по лестнице, ведущей к более положительным чувствам. Если вы находитесь в таком глубоко негативном состоянии как депрессия, то вам придется пройти через некоторые другие негативные состояния более высокого порядка, прежде чем позитивные состояния станут достижимы. Таким образом, переход от депрессии к гневу — действительно позитивный шаг в правильном направлении.

Если вы будете руководствоваться этим подходом всякий раз, когда вам предстоит принять решение, то в конце концов достигнете состояния радости. Это может занять какое-то время, но в конечном итоге ощущение радости станет вашим обычным состоянием.

На самом деле, радость — это естественное состояние. Младенцы с легкостью ощущают радость, поскольку они всецело находятся в настоящем, а не пытаются найти себя в прошлом или будущем.

Когда вы радостны, ваша жизнь протекает легко и непринужденно. Существование больше не является борьбой. Почему? Потому что, прекратив сопротивляться своему настоящему, вы перестаете создавать для себя проблемы. Сопротивление провоцирует появление таких внутренних проблем, как стресс, страх и недомогание. К тому же, оно вызывает и внешние проблемы, такие как конфликтность, неполноценность и несправедливость. Когда вы научитесь выбирать то направление, которое создает в вашей жизни наибольшее количество радости, каждый момент вашего существования станет радостным переживанием. А если вы чувствуете себя радостным, то наслаждаться настоящим моментом очень легко, и поэтому такое состояние будет подпитывать само себя. Радостные чувства ведут к радостным поступкам, которые, в свою очередь, вызывают еще более радостные чувства.

Состояние радости позволит вам избавиться от беспокойства по поводу вашего выживания в этом мире, от страха того, что может или не может случиться, от борьбы с вашим настоящим. Вам будет все легче удовлетворять свои потребности. Это позволит вам направить свое сознание на внешний мир и взаимодействовать с ним не испытывая страха. Люди больше не будут казаться вам такими опасными. Вы заметите, что даже незнакомцы станут чаще улыбаться вам, потому что почувствуют вашу радость. Положительных людей будет притягивать к вам, как магнитом, и вскоре вы обнаружите, что ваша жизнь полна взаимоотношений, дающих вам силу и широкие возможности. Вы получите всю необходимую поддержку. И это, в свою очередь, придаст вам энергии для исполнения вашего истинного предназначения.

Просто принимайте решения, которые приблизят вас к радости насколько это возможно, даже если на первый взгляд кажется, что вы слишком далеки от нее, и вскоре вы увидите, что ваша жизнь становится более радостной. Вы по-прежнему свободны в своих действиях, поэтому в любой момент можете начать двигаться в направлении к радости или отдаляться от нее. Выбор за вами.

Радость жизни

  1. Ярослава

    Отличные слова, да и вообще статья. Так оно и есть: когда делаешь то, что ты должен делать (в хорошем смысле слова), то перед тобой буквально «открываются все двери» и жизнь течет плавно и легко :).

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *