Смелость жить сознательно

| 10.12.2013

Безопасность — это, по большей части, предрассудок. Её не существует в природе, и никто не испытывает её в полной мере. В долгосрочной перспективе бегство от опасностей не более безопасно, чем полная им открытость. Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто. Быть готовым к переменам и оставаться свободной личностью, несмотря на тяжелые обстоятельства — это та сила, которую ничто не сможет сокрушить.
Helen Keller

В нашей повседневной жизни смелости не придаётся большого значения. Смелость — это качество, зарезервированное за солдатами и пожарными. Безопасность — вот что имеет большее значение сегодня. Возможно, вы думали о том, что не стоит быть чересчур смелым и храбрым. Это опасно. Не иди на ненужный риск. Не привлекай к себе внимания. Придерживайся семейных традиций. Не заговаривай с незнакомцами. Будь начеку с подозрительными людьми. Оставайся в безопасности.

Но побочным эффектом от переоценки важности личной безопасности является тот факт, что твоя жизнь превратится лишь в реагирование на внешние обстоятельства. Вместо того, чтобы ставить цели, планировать их достижение, и с удовольствием следовать своим планам, ты живёшь с осторожностью. Продолжаешь работать на стабильной работе, хоть она и не устраивает тебя. Поддерживаешь не устраивающие тебя отношения, несмотря на то, что чувствуешь себя в них мертвецом, по сравнению с той страстью, которой ты был когда-то охвачен. Кто ты такой, чтобы думать, что можешь сопротивляться системе? Прими свой жребий в жизни и выжми по максимуму из того, что есть. Плыви по течению и не раскачивай лодки. Единственная твоя надежда — в том, что река жизни вынесет тебя в благоприятном направлении.

Без сомнения, в жизни есть реальные опасности, которых следует избегать. Но между смелостью и безрассудством есть огромная разница. Я не говорю о героической храбрости, которая требуется для спасения людей из горящего здания с риском для собственной жизнью. Под смелостью я понимаю способность подавить воображаемые страхи и получить намного более насыщенную и богатую жизнь, в которой ты сам себе отказываешь. Страх неудачи. Страх получить отказ. Страх обанкротиться. Страх одиночества. Страх перед унижением. Страх перед публичными выступлениями. Страх быть отвергнутым семьей и друзьями. Страх физического дискомфорта. Страх раскаяния. Страх успеха.

Какие из этих страхов сковывают тебя? Как бы ты жил, не будь этих страхов вовсе? Ты бы обладал интеллектом и здравым смыслом, чтобы обходить любые реальные опасности, но уже без ощущения эмоции страха. Хотел бы ты больше рисковать, особенно если даже самый худший из возможных сценариев не причинит тебе никакого вреда? Говорил ли бы ты чаще, общался бы с неизвестными людьми, требовал бы больше денег, бросился бы с головой в те амбициозные проекты, о которых мечтал? Что если бы ты даже научился получать удовольствие от ситуаций, которые сейчас вызывают у тебя страх? Какие изменения произошли бы тогда в твоей жизни?

Считал ли ты когда–нибудь, что, в действительности, ничего не боишься, что всегда есть вполне веские и логичные причины не делать чего–либо? Представиться незнакомцу может показаться грубостью. Ты не должен пытаться выступать публично, потому что тебе нечего сказать. Просьба о повышении зарплаты может быть некстати, так как ты считаешь, что тебе следует подождать до следующей формальной оценки результатов своего труда. Тем не менее, это не более чем рационализация — подумай о том, как могла бы измениться твоя жизнь если бы ты мог смело и уверенно совершать эти поступки безо всякого страха.

Оригинал статьи: The Courage To Live Consciously

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *